您所在位置: 白琳资讯>时事>「花花公子娱乐官方」《上新了,故宫》开播 总编剧祝勇:了解故宫不应只停留在“宫斗”和八卦上

「花花公子娱乐官方」《上新了,故宫》开播 总编剧祝勇:了解故宫不应只停留在“宫斗”和八卦上

2020-01-11 14:56:01    浏览数:2929

「花花公子娱乐官方」《上新了,故宫》开播 总编剧祝勇:了解故宫不应只停留在“宫斗”和八卦上

花花公子娱乐官方,封面新闻记者 徐语杨

在热播剧《延禧攻略》和《如懿传》中,除了女人之间尔虞我诈的斗争,身在话题中心的乾隆皇帝也跃入观众眼前。他是精明的帝王,也是多情的“大猪蹄子”。然而,历史上的乾隆究竟是怎样的呢?他有哪些不为人知的小秘密?

宣传海报

在新开播的大型文化综艺《上新了,故宫》中,演员邓伦、周一围、蔡少芬在故宫研究专家祝勇的带领下,探秘未开放的“乾隆花园”,获得了许多“一手信息”:这座秘密花园展示了他对江南的眷念以及在皇帝之外的小任性。

本次,封面新闻记者专访到《上新了,故宫》策划人兼总编剧、故宫博物院影视研究所所长祝勇,为你揭秘这档文化综艺的台前幕后。

祝勇带领嘉宾和文创设计师深入乾隆花园

对故宫的了解

不应只停留在“宫斗”和八卦上

随着近年来“大女主戏”的热播,以围绕女人之间斗争的“宫斗剧”成为茶余饭后的话题。从之前的《甄嬛传》到如今的《如懿传》《延禧攻略》,紫禁城在接连不断地向大众讲述它的故事。

但这并不是历史与文化的全部,“观众不应该将对故宫的了解停留在‘宫斗’和八卦上,我们有必要向大众展示真正的故宫。”祝勇谈到。

祝勇带领嘉宾和文创设计师深入乾隆花园

封面新闻:在如今国内综艺井喷的市场环境下,您认为《上新了,故宫》的特点是什么?

祝勇:最大的特点是学术性与流行文化的结合,这两方面不是完全矛盾的。学术研究代表着高度,大众传播代表广度,这种学术上的高度也可以并且应该转化成广度,大众传播的广度也需要一种高度来引导大众。

还有一点就是将文化转换成文创,不能自说自话,要为当代人所用,引导生活,通过历史来激发我们的文化自信和创造力,这也是和其他综艺节目不同的一点。

封面新闻:这是故宫第一次以综艺的形式实景拍摄,这种形式有什么特色呢?

祝勇:这是一次全新的尝试。这几年故宫通过影视方式宣传取得了很大的成效,包括纪录片《我在故宫修文物》《国家宝藏》等都受到喜爱。

但是这一次是文化综艺真正走进故宫实景拍摄,以专家和明星搭配的方式,既保障节目流量,也维护了节目文化上的门槛,这是一种优势的互相结合。

封面新闻:您希望《上新了,故宫》的播出能带来怎样的效果?

祝勇:我希望能让大众真正走进故宫,深入故宫所代表的精美绝伦的文化中去。故宫不是只有宫斗,我想通过这个节目引导大众,对故宫本身感兴趣,年轻人不要总把注意力放在后宫的那些事上,故宫还有很多文化价值可以探索。

祝勇带领嘉宾和文创设计师深入乾隆花园

2020年故宫开放面积将达到85%

本片是纪录片《紫禁城》的阶段性成果

在《上新了,故宫》中,祝勇带领邓伦、蔡少芬深入“乾隆花园”,探索了未开放的倦勤斋和符望阁,拉开了这座伟大宫廷的隐秘角落的帷幕。同时祝勇告诉记者,故宫开放给游人的面积近几年正在逐渐扩大,至2020年,故宫开放面积将达到85%,“基本等于全部开放了,因为办公区域和文物修复区域总得占点面积。”

封面新闻:第一集“乾隆花园”展示了乾隆的双面性,之后还将有哪些神秘场景出现呢?

祝勇:我们并不都集中在未开放区域,因为不开放区域的面积会越来越小,今天不开放的地方明天可能就开放了。所以在节目中,我们尽可能是对已开放区域做深入的解读,比如后面会讲到乾清宫、御花园、东西六宫,包括储秀宫、延禧宫等。

封面新闻:作为故宫博物院影视研究所所长,您也参与了第一集的演出,您是怎样的角色定位?节目的播出形式又是如何?

祝勇:总体而言,我对于这个片子更像是一个策划者和推动者,筹备了两年多。在进入实际操作之后,我承担总编剧这样一个角色,包括内容编写和策划。

我们的节目是邓伦、周一围作为固定嘉宾,搭配一位飞行嘉宾。第一期是蔡少芬,之后还有王丽坤和宁静等。再由一名专家做解读,以及设计师做文创。第一集由我开个头做专家,之后我还是会退居幕后。

节目是非常开放性的。我们计划推出3季,每季10集,每年一季,总共30集。分别在18、19、20年播出,这是大型纪录片《紫禁城》的阶段性成果。它的开放性还体现在有非常多的美院学生和老师参与了我们的文创设计工作,在线下有更多的互动交流。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

水头资讯

上一篇:面对外遇,要么管得住ta,要么离得开ta
下一篇:下好古建保护“绣花功夫”|一线视角